Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Киев шантажирует ЛНР и ДНР, предлагая обменять лишь часть удерживаемых лиц – Кобцева

Украинская сторона шантажирует ЛНР и ДНР, предлагая провести обмен лишь части удерживаемых лиц, обозначив отдельные категории не подлежащих обмену граждан. Об этом ЛИЦ заявила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева. 

Она отметила, что на сегодняшней встрече участников гуманитарной подгруппы отсутствовали спецпредставитель Украины по гуманитарным вопросам Виктор Медведчук и представитель Украины подгруппе Ирина Геращенко, украинская сторона была представлена лишь экспертами, которые не обладают полномочиями принимать какие-либо решения.

Представитель ЛНР сообщила, что, тем не менее, Геращенко в письме на имя координатора гуманитарной подгруппы Контактной группы от ОБСЕ Тони Фриша озвучила предложение по обмену удерживаемыми лицами.

“Геращенко предложила провести обмен удерживаемым лицами при условии согласия со стороны ЛНР и ДНР не включать в список на обмен лиц, имеющих гражданство Российской Федерации, и лиц, обвиняемых украинской стороной в особо тяжких преступлениях”, – сказала Кобцева.

“Со стороны Республик была высказана жесткая критика касательно таких предложений, поскольку они идут вразрез с Минскими соглашениями, которые не предусматривают деление удерживаемых лиц на категории. Позвучавшее сегодня предложение украинской стороны мы расценили как шантаж. Это недопустимо”, – подчеркнула она.

Руководитель рабочей группы по обмену пленными отметила, что ЛНР и ДНР по-прежнему настаивают на проведении обмена все установленных на всех установленных без всякого деления на какие-либо категории.

Представитель Республики добавила, что по остальным вопросам повестки дня, в том числе восстановлению разрушенного пролета моста у Станицы Луганской, консенсуса достичь не удалось.

© Красный Луч 2018