Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Киев устроил провокацию в Керченском проливе для отмены президентских выборов – Дейнего

Киев устроил провокацию в Керченском проливе, чтобы добиться введения на территории Украины военного положения, которое не позволит весной 2019 года провести выборы президента. Об этом заявил представитель ЛНР на переговорах в Минске, и.о. министра иностранных дел Республики Владислав Дейнего.

Три украинских военных корабля – два бронекатера и один буксир – утром 25 ноября вышли из Одессы и попытались прорваться в Азовское море через Керченский пролив, игнорируя предупреждения российской стороны. Российские пограничники были вынуждены перекрыть пролив для судоходства, а затем открыть огонь для принудительной остановки украинских кораблей, в результате чего ранения получили трое украинских военных. Корабли были задержаны, морякам оказана медицинская помощь. По факту инцидента президент Украины Петр Порошенко в ночь с 25 на 26 ноября созвал заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), где заявил о необходимости введения военного положения сроком на 60 дней. Окончательное решение по этому вопросу должна принять Верховная рада Украины на внеочередном пленарном заседании 26 ноября, которое запланировано на 17.00.

Представитель ЛНР назвал провокацию в Керченском проливе “домашней заготовкой” Порошенко, являющейся частью масштабного плана по срыву президентских выборов.

“Это были действия, которые направлены на то, чтобы спровоцировать ситуацию, которая позволит Порошенко поднять вопрос о введении режима военного положения”, – заявил Дейнего.

“Задачи, которые ставил перед собой Порошенко, – вероятно, уйти от выборов, которые ему не сулят никаких перспектив. Шансов быть избранным у него практически нет, политическая поддержка его на уровне статистической погрешности на Украине, поэтому для него было бы выгодно отказаться от этих выборов, и этот механизм в принципе сейчас уже запущен”, – добавил и.о. министра.

“Я думаю, указ (о введении военного положения) будет подписан в ближайшие минуты, чтобы Верховная рада могла рассмотреть этот указ и подтвердить его или отклонить, что предусмотрено законодательством Украины”, – считает Дейнего.

Представитель ЛНР пояснил, что президент Украины своей инициативой поставил Верховную раду Украины в “очень незавидное положение”.

“Если они (депутаты) сейчас отклонят решение Порошенко о введении военного положения, их тут же постигнет судьба (лишенной депутатской неприкосновенности и находящейся под арестом) Нади Савченко, их тут же обвинят в государственной измене”, – отметил и.о. министра иностранных дел ЛНР, добавив, что, если парламент Украины все же не станет вводить военное положение, то Порошенко, скорее всего, распустит Раду.

Дейнего отметил, что в случае введения военного положения Украина не сможет начать избирательную кампанию в сроки, предусмотренные действующим законодательством Украины.

“Выборы во время действия военного положения украинским законодательном запрещаются. Соответственно, в марте выборов не будет. Когда они могут состояться – этого никто не знает, но времени у Порошенко будет достаточно для того, чтобы ситуацию обострить до предела и выстраивать свою собственную диктатуру, уйти от диктатуры правых радикалов, которая сегодня сформировалась в украинской политике, перестроить управление, взять все бразды правления в свои руки”, – заявил представитель ЛНР.

При этом и.о. министра иностранных дел Республики выразил уверенность в том, что введение военного положения не повлияет на Минский процесс.

“Минский процесс находится вне компетенции Украины на сегодня. Они (украинская сторона) там принимают те решения, на которые их вынуждают извне. Если бы не давление со стороны той же Франции и Германии, я боюсь, у нас не было бы ни единого шанса подписать ни единого документа с представителями Украины”, – отметил Дейнего.

© Красный Луч 2018