Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Итоги реализации социально-экономической программы “Наш выбор” и Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса – Минсоцполитики

Министра труда и социальной политики ЛНР Светланы Малаховой на брифинге в ЛуганскИнформЦентре подвела итоги реализации социально-экономической программы “Наш выбор” и Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

В частности она рассказала о том, что в сфере пенсионного обеспечения в 2018 году было дважды проведено увеличение размеров пенсионных выплат.

«Это 1 января 2018 года и повышение с июля, которое коснулось всех категорий пенсионеров, без исключения. На сегодняшний момент на территории Республики проживает 436 тысяч пенсионеров. Минимальная пенсия составляет 3194 рубля, средний размер пенсионной выплаты гражданским пенсионерам составляет 4857 рублей», – отметила Светлана Малахова.

Также руководитель ведомства рассказала о социальных выплатах.

«В 2018 году были повышены некоторые размеры пособий. Напомню, это пособия малообеспеченным семьям – на 33%. Надбавка на уход за детьми инвалидами подгруппы “А” увеличена более чем в три раза. Кроме того, увеличены пособия по беременности и родам, пособия детям-сиротам и детям лишенным родительского попечения. Пособие инвалидам с детства 1 группы увеличено почти в два раза», – уточнила Министр. 

По словам Светланы Малаховой, на 1 января 2019 года численность семей, которые получают различные виды пособий, по Республике это 16 видов, составляет 66 тысяч человек. Кроме того, рассматривается вопрос перерасчета размера ежемесячных страховых выплат пострадавшим на производстве, их насчитывается в Республике и состоит на учете в Фонде социального страхования по несчастным случаям 34 тысячи человек.

«Таким образом, социальными выплатами в Республике охвачено более полумиллиона человек, то есть каждый второй гражданин охвачен теми или иными социальными выплатами», – подчеркнула она. 

Помимо этого Министр напомнила о повышении минимальной заработной платы, которая составляет 3565 рублей. 

«Данное повышение коснулось всех видов работников бюджетной сферы, это более 75 тысяч граждан Республики. Среднемесячная заработная плата по Республике составляет 9924 рубля», – сказала она.

Отдельно Светлана Малахова остановилась на сфере занятости.

«На постоянное место работы было трудоустроено более 12 тысяч человек – это 50% обратившихся за содействием в поиске работы в Центр занятости. На профессиональное обучение были отправлены 377 человек по востребованным на рынке труда профессиям, таким как токарь, станочник широкого профиля, электро-газосварщик, машинист крана металлургического производства, оператор котельной и другие. Профориентационными услугами были охвачены более 83 тысяч человек, в том числе более 53 тысяч учащихся образовательных организаций. С предоставлением дотации работодателю на первое рабочее место были трудоустроены 177 выпускников образовательных организаций и всего лишь 7 граждан с ограниченными физическими возможностями», – добавила она.

Также Министр напомнила, что в Республике утверждена программа дотации для трудоустройства граждан с ограниченными физическими возможностями. 

«На сегодняшний момент в Фонде на случай безработицы состоит около 200 человек, поэтому мы приглашаем как сторону работодателей, так и людей для трудоустройства, которые сегодня заинтересованы и находятся в поиске работы», – сказала она. 

Кроме того, Светлана Малахова проинформировала, что в 2019 году Глава ЛНР Леонид Пасечник утвердил действие Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, а Совет Министров принял Программу социальной поддержки отдельных категорий граждан и Порядки выплаты разовой денежной помощи и предоставления реабилитационных услуг детям-инвалидам и детям группы риска, имеющим медицинские показания и требующим специальных условий для получения комплекса реабилитационных услуг.

«Реализация программы началась сегодня, 1 февраля, и продлится до 25 декабря 2019 года. Возобновили работу и открыты пункты выплаты адресной денежной помощи. Основной пункт – это мобильный центр, который находится на пункте пропуска “Станица Луганская”, и в Луганске – почтовое отделение № 11. График работы пунктов выдачи разовой денежной помощи с 9.00 до 16.00 ежедневно, кроме выходных и праздничных дней », – продолжила руководитель ведомства. 

«Реализация программы в 2019 году предполагает расширение категорий получателей адресных выплат. Так, получающие адресные выплаты в 2018 году категории граждан – участники боевых действий и инвалиды Великой Отечественной войны, семьи, воспитывающие трех и более детей в возрасте до 18 лет (многодетные семьи), и семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Дополнительно новые категории введены в 2019 году – это вдовы (вдовцы), получающие помощь на детей одиноким матерям (отцам), а также педагоги русского языка и/или литературы, внесшие значительный вклад в развитие русской словесности и культуры», – добавила Светлана Малахова. 

Также руководитель ведомства обратила внимание на размеры денежных выплат.

«Для участников боевых действий и инвалидов Великой Отечественной войны – 15 000 рублей, в 2018 году размер выплаты составлял 12 000 рублей. Для многодетных семей, воспитывающих трех и более детей в возрасте до 18 лет, размер выплат будет составлять 12 000 рублей (в 2018 году он составлял 6 000 рублей). Размеры выплат для новых категорий составят – 12 000 рублей педагогам русского языка и/или литературы, внесшим значительный вклад в развитие русской словесности и культуры, 8 000 рублей вдовам (вдовцам), получающим помощь на детей одиноким матерям (отцам)», – проинформировала Министр.

По ее словам, всего в 2018 году в рамках Гуманитарной программы выплатами охвачено более 5,5 тысячи человек.

«В рамках данной программы также предусмотрено оказание реабилитационных услуг семьям, воспитывающим детей-инвалидов и детей группы риска, имеющих медицинские показания и требующих специальных условий. Оказание реабилитационных услуг планируется осуществлять на базе государственного учреждения Луганской Народной Республики Луганский центр социальной реабилитации детей-инвалидов “Возрождение”», – заявила руководитель ведомства.

«В 2019 году выплатами и оказанием услуг планируется охватить около четырех тысяч человек. Мероприятия в рамках гуманитарной программы предоставляются в равной степени как жителям “Луганской области”, временно подконтрольной Украине, так и гражданам, проживающим на территории ЛНР», – подчеркнула она.

В качестве примера Светлана Малахова привела выплаты разовой денежной помощи ко Дню Победы ветеранам Великой Отечественной войны.

«Для ветеранов Великой Отечественной войны из подконтрольных Киеву районов Луганщины реализация гуманитарной программы будет начата с 1 февраля. Для Ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих на территории Луганской Народной Республики, данные выплаты начнутся в апреле месяце. Ветеранам, проживающим на территории Республики, нет необходимости обращаться в Управление труда и социальной защиты населения, они состоят на постоянном учете. Управлениями будут подготовлены выплатные ведомости и до 9 мая все ветераны получат выплаты», – отметила она.

Руководитель ведомства уточнила,что с порядком получения выплат любого вида можно будет ознакомиться на сайтеМинистерства труда и социальной политики ЛНР.

© Красный Луч 2019

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на http://krasnyluch.su/ Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце каждого материала.