Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Заседание посвященное памяти подпольной антифашисткой организации «Молодая гвардия» провели в городской библиотеке

По сообщению пресс-центра Краснолучской центральной городской библиотеки им. Н.К. Крупской 15 ноября в читальном зале библиотеки на заседании, посвященном памяти подпольной антифашисткой комсомольской организации «Молодая гвардия» собрались участники клуба «Юность».
«В краснодонское комсомольско-молодежное подполье входили семьдесят один человек: сорок семь юношей и двадцать четыре девушки. Самые обыкновенные, ничем не отличавшиеся от таких же юношей и девушек нашей страны, ребята дружили и ссорились, учились и влюблялись, бегали на танцы и гоняли голубей. Они занимались в школьных кружках, спортивных секциях, играли на струнных музыкальных инструментах, писали стихи, многие хорошо рисовали.
Учились по-разному — кто-то был отличником, а кто-то с трудом одолевал гранит науки. Немало было и сорванцов. Мечтали о будущей взрослой жизни. Хотели стать летчиками, инженерами, юристами, кто-то собирался поступить в театральное училище, а кто-то — в пединститут.
Но в их дом пришла война, и они сделали свой выбор. Эти мальчишки и девчонки не уходили на передовую, они воевали у себя дома, в оккупированном Краснодоне. Ведь кому-то же надо было защищать Родину. У них почти не было юности… Они сразу же повзрослели с началом войны. Их весенняя пора жизни улетела, промелькнула, исчезла, сметённая огненным дыханием времен» – рассказала библиотекарь ребятам.
Чтобы почувствовать атмосферу того времени, участники заседания познакомились с документальным фильмом «Луганщина в лицах: Молодая гвардия».
С первых минут фильма ребята с большим вниманием слушали рассказ Анатолия Григорьевича Никитенко директора Краснодонского ордена Дружбы народов музея «Молодая гвардия», посвященный молодогвардейцам, затаив дыхание, впитывали информацию о героических подвигах сверстников, о подпольной борьбе и мученической смерти молодогвардейцев.
После окончания мероприятия ребята еще долго не расходились, обсуждали накопившиеся вопросы: как это – шагнуть в бессмертие со школьной скамьи? Как это – отдать свою жизнь за свой народ, за жизнь будущих поколений, когда ты сам в начале жизненного пути и тебя называют «будущим страны»?
А ведь, и сегодняшние мальчишки и девчонки столкнулись с тем же выбором, с теми же ужасами и не оставили свой край. Кто-то из них шагнул навстречу подвигу и ушел на защиту границ Республики, кто-то тщательно изучает профессию тем самым способствуя развитию и процветанию Республики в будущем. Но все они впитали в себя героизм и мужество поколений защитников Родины, так будто бы отзываются эхом их голоса в сегодняшнем дне, призывая хранить историю и память предков и поколений.

© Красный Луч 2018