Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Заседание круглого стола, посвященное Международному дню инвалида прошло в Краснолучском теротделении ФССНСБ

3 декабря 2018 года в Территориальном отделении Фонда социального страхования на случай безработицы Луганской Народной Республики в г. Красный Луч (далее – ТО ФССНСБ ЛНР в г.Красный Луч) состоялось заседание «круглого» стола, приуроченное к Международному дню инвалида. Тема «круглого» стола: «Проблемы трудоустройства лиц с ограниченными физическими возможностями».

В мероприятии приняли участие работодатели рынкообразующих предприятий города, заместитель начальника отдела социального обслуживания льготных категорий населения УТ и СЗН, председатель и врач реабилитолог Краснолучской межрайонной МСЭК.

Начальник отдела по работе с работодателями раскрыла ряд вопросов, в том числе: квотирование и трудоустройство лиц с ограниченными физическими возможностями; ответственность руководителей предприятий, учреждений, организаций за несоблюдение трудового законодательства в части трудоустройства и организации труда инвалидов. Акцентировано было внимание на том, что внесены изменения во Временный порядок предоставления дотации для трудоустройства отдельных категорий граждан, а именно расширен перечень категорий граждан которых возможно трудоустроить к работодателю с предоставлением дотации. Добавлена категория граждан, которые признанны в установленном порядке инвалидами, имеющими трудовые рекомендации в соответствии с индивидуальной программой реабилитации либо заключением об условиях и характере труда в справке медико-социальной экспертизы.

Главный специалист сектора организации профессионального обучения и профориентационной работы ознакомила присутствующих с возможностью прохождения профессионального обучения и получения дополнительного образования, кроме того присутствующие были ознакомлены с перечнем профессий, по которым проводится обучение по направлению ТО ФССНСБ ЛНР в г.Красный Луч.

Председатель Краснолучской межрайонной МСЭК в своем выступлении подчеркнула, что возможность трудоустройства инвалидов в нынешних условиях непростая задача. Конечно, большую роль в трудоустройстве играет желание инвалида работать, и это главный аспект. В связи с этим очень важным является взаимодействие между Краснолучским межрайонным МСЭК и ТО ФССНСБ ЛНР в г. Красный Луч и УТиСЗН.

Врач-реабилитолог предоставила сведения о лицах с инвалидностью, которые изъявили желание работать. Рассказала о тесном взаимодействии всех социальных партнеров в вопросах профессиональной реабилитации инвалидов, о порядке работы комиссии и обязанности ее членов.

Заместитель начальника отдела социального обслуживания льготных категорий населения УТ и СЗН предоставила информацию о лицах с инвалидностью, которые заканчивают обучение в специализированных учебных заведениях в разрезе полученных ими профессий.

© Красный Луч 2018