Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Жители города Петровское внесли предложения в разрабатываемый проект закона о местном самоуправлении в ЛНР

Жители города Петровское (административно подчинен городу Красный Луч) на состоявшихся 16 мая общественных слушаниях внесли предложения в разрабатываемый проект закона о местном самоуправлении в Луганской Народной Республике.

Участниками общественных слушаний, которые прошли в формате открытого диалога, стали депутат Народного Совета ЛНР Сергей Серов, временно исполняющая обязанности главы администрации города Красный Луч Алла Васькевич, начальник отдела по обеспечению жизнедеятельности города Петровское Алина Сытник, общественники, лидеры общественного мнения.

Основной темой обсуждения стал вопрос создания модели местного самоуправления, которая сможет полноценно отвечать современным потребностям жителей ЛНР. Главная цель встречи – собрать мнения общественности и экспертов о том, какие форма и содержание института местного самоуправления необходимы для дальнейшего развития Республики.

Открыл слушания депутат Народного Совета ЛНР Сергей Серов.

Обращаясь к присутствующим, парламентарий озвучил актуальность проведения общественных слушаний по внесению предложений в проект закона о местном самоуправлении в Луганской Народной Республике:

«Местное самоуправление занимает существенную роль в процессе формирования нашего общества, так как все гражданские права и проявления общественной жизни людей зарождаются и реализуются именно на местах.

Местному самоуправлению отводится важная роль — соединить в единое целое интересы государства, общества и личности. Цель местного самоуправления состоит в том, чтобы на уровне каждой отдельно взятой личности существовала гармония прав и свобод гражданина с интересами государства и общества. Необходимо, создать такие условия работы местного самоуправления, в которых любой житель территории почувствует себя полезным обществу и той земле, где он родился, и у него не возникало бы желание уехать из родного города. Именно такая направленность местного самоуправления отвечает идеям современного демократического правового социального государства, которым является наша Республика».

В процессе обсуждения врио главы администрации города Красный Луч Алла Васькевич подчеркнула:

«В законопроекте «О местном самоуправлении в Луганской Народной Республике» рационально было бы четко определить какие именно направления должны относится к «вопросам местного значения», а сами органы местного самоуправления целесообразно наделить достаточно серьезными полномочиями в различных сферах жизни территории. Это позволит на законодательном уровне урегулировать массу вопросов, связанных как с формированием источников местного бюджета, так и с направлениями его использования. Понимая территориальные особенности, органы местного самоуправления смогут оптимально распределить материально-финансовые ресурсы муниципального уровня, направив их на благоустройство территорий, развитие местной инфраструктуры, учреждений здравоохранения и образования.

Ни в коем случае нельзя допустить установки таких правил, при которых, органы местного самоуправления станут «формальным органом власти», мало выражающим интересы проживающих на подконтрольной территории граждан.»

Каждый участник открытого обсуждения получил возможность озвучить свои предложения.

В частности, начальник отдела по обеспечению жизнедеятельности города Петровское Алина Сытник предложила вернуться к местным бюджетам и предусмотреть поступление в них таких налогов как транспортный, земельный, подоходный, экологический сбор и предусмотреть дотации и субвенций из государственного бюджета.

«За территориями должны быть закреплены определенные источники финансирования, необходимые для выполнения собственных полномочий. Если государством будут делегироваться определенные полномочия, они должны быть подкреплены дополнительным финансированием в виде дотаций и субвенций», – подчеркнула она.

Участники открытого обсуждения единогласно приняли резолюцию, которая будет направлена в профильный комитет парламента для использования при разработке законопроекта о местном самоуправлении в ЛНР.

© Красный Луч 2019