Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Дни памяти молодогвардейцев проходят в Красном Луче

15, 16 и 31 января мы вспоминаем о юных героях-молодогвардейцах, погибших от рук фашистских захватчиков. В эти дни в 1943 году оборвалась жизнь более 70-ти участников «Молодой гвардии», подпольной организации, действовавшей в оккупированном немецкими захватчиками Краснодоне в 1942-1943 годах.

Произошла одна из страшных трагедий Великой Отечественной войны. В застенках фашистского гестапо были замучены и приняли героическую смерть юные патриоты нашей Родины – члены подпольной молодежной организации «Молодая гвардия».

Дням памяти молодогвардейцев посвящена организованная в читальном зале ГУ ЛНР «Краснолучская центральная городская библиотека им.Н.К.Крупской» книжная выставка «Гордость и боль моя «Молодая гвардия». На выставке представлены книги о деятельности молодогвардейцев, исследовательские материалы работников Краснодонского музея «Молодая гвардия», воспоминания родных и друзей юных героев, а также воспоминания тех молодогвардейцев, которым посчастливилось выжить.

Десятки юных парней и девчат были расстреляны и брошены в 80-метровый шурф шахты, многие из них еще были живыми. О подвиге молодогвардейцев сказано и написано очень много, но именно сегодня интерес к памяти молодогвардейцев не пропал, тем более, что на земле прославленной их подвигом, политой их кровью в настоящее время идет война, особая война, война с проснувшимся украинским, националистическим фашизмом.

Арестовывать молодогвардейцев фашисты и полицаи начали 1 января 1943 года. Аресты продолжались две недели, а вьюжными ночами 15, 16 и 31 января 1943 года фашисты вывезли к шурфу шахты № 5 героев антифашистского сопротивления. С любимой песней Ильича “Замучен тяжелой неволей” уходили в свой последний путь краснодонские подпольщики.

Жителям города было запрещено выходить из домов. Но и сквозь каменные стены до них доносились слова песни, полной печали и мужества.

Фашисты и их верные слуги – полицаи пытались сделать все, чтобы народ не узнал, как мужественно и стойко вели себя коммунисты и комсомольцы шахтерского города в гитлеровских застенках, каким жестоким истязаниям подвергались узники во время допросов.

Герои умирали с гордо поднятой головой, они не просили у врага о пощаде, в этом-то и заключается величие Подвига молодогвардейцев – это беспримерное явление массового героизма в истории Великой Отечественной войны.

Но ни предатели, ни мучители не ушли от возмездия.

19 сентября 1943 г. в Краснодоне по приговору Военного Трибунала войск НКВД Ворошиловградской области были публично расстреляны Кулешов, Громов и Почепцов, признанные виновными в гибели «Молодой гвардии».

В 40-е годы практически все остальные палачи молодогвардейцев – и полицаи, и немцы-каратели были расстреляны, повешены или приговорены к 25 годам тюремного или лагерного заключения. В середине 50-х годов заключенные-немцы были переданы в распоряжение правительства ГДР, как преступники и отбывали свой срок в Германии.

И разве могли представить себе победители, что через семьдесят с небольшим лет люди пережившие испытания той страшной войны, память о которой жива в обелисках, ощутят ее дыхание вновь, услышат грохот орудий и будут прятаться, от новоявленных «ариев». Но только одного не учли наши враги, что большинство живущих на Украине людей несут свой главный генетический код, код непоколебимого славянского духа, который корнями своими уходит в тысячелетнюю историю Великой Руси, которая стояла и стоит на мощном фундаменте Правды, Справедливости и Православной Веры.

Наши враги знают, что украинцы, русские и белорусы – это единый народ, и поэтому всеми силами стараются нас разъединить. Они как гиены огненной боятся нашего сплочения, но с Божьей помощью все мы очень скоро поймем, кто наш настоящий враг, мы вспомним, встрепенемся, по-братски обнимемся и сметем всю бесовскую нечисть с лица земли. Так было всегда во все времена перед великой опасностью. Так будет и сейчас!

Своей борьбой за свободу и независимость юные подпольщики показали пример мужества и бесстрашия. Их жизнь, борьба и сегодня является для всех юношей и девушек живым примером, призывом гордым к свободе, к свету.

Юные герои краснодонцы остались навечно с нами в строю! Дело «Молодой гвардии» бессмертно!

Пресс центр Центральной городской библиотеки им. Н.К.Крупской.

© Красный Луч 2019

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на http://krasnyluch.su/ Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце каждого материала.