Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Государственный антимонопольный комитет ЛНР начнет свою работу в январе текущего года

В ходе рабочей встречи Председатель Совета Министров ЛНР Сергей Козлов и его заместитель Елена Костенко обсудили цели и задачи Государственного антимонопольного комитета (ГАК) ЛНР.

Напомним, в конце прошлого года, общаясь с журналистами, Сергей Козлов сообщил, что в ближайшее время в Республике будет сформирован и начнет работу Государственный антимонопольный комитет ЛНР. Первым шагом на пути его создания стало утвержденное Советом Министров Положение о комитете (Постановление № 914/18 от 28 декабря 2018 года). В документе четко прописаны основные задачи, функции и права комитета. Планируется, что сам орган будет сформирован и начнет свою работу уже в январе этого года. 

Основная цель работы новой структуры – обеспечить государственную защиту добросовестной конкуренции, как в предпринимательской деятельности, так и в сфере государственных закупок Республики. Курировать новое ведомство будет заместитель Председателя Совета Министров ЛНР Елена Костенко. 

На днях Председатель правительства провел рабочую встречу с Еленой Костенко, на которой они обсудили основные аспекты работы новой структуры.

В начале совещания Председатель Совмина подчеркнул важность создания в Республике антимонопольного органа и попросил Елену Костенко рассказать о том, какие задачи и цели ГАК ЛНР будет выполнять на первоначальном этапе своей работы.

«Елена Николаевна, Положение о комитете уже принято, есть четкое понимание основных целей и задач, возложенных на Государственный антимонопольный комитет. Какие из них будут приоритетными на начальном этапе его работы?» – обратился Сергей Козлов к своему заместителю. 

Отвечая на вопрос, Елена Костенко сообщила, что стратегической задачей Государственного антимонопольного комитета на территории Республики на первом этапе будет обеспечение свободы конкуренции и ограничение монополистической деятельности в рамках экономического пространства Республики. 

Исходя из данной задачи, по словам зампредседателя, вытекают три основных цели работы ГАК. Во-первых, это создание условий для развития конкуренции среди субъектов хозяйствования, не относящихся к естественным монополиям. 

Во-вторых, предотвращение и пресечение антиконкурентного вмешательства органов государственной власти и местного самоуправления в функционирование рынков, снижение коррупционных рисков при размещении государственного заказа, государственных закупок. 

И, наконец, в-третьих, обеспечение равного доступа потребителей к товарам, работам, услугам, реализуемым субъектами естественных монополий, и развитие конкуренции в потенциально конкурентных видах деятельности субъектов естественных монополий. 

Большое внимание антимонопольный комитет, по ее словам, будет уделять и вопросу предотвращения создания административных барьеров на пути осуществления предпринимательской деятельности. Кроме того, в дальнейшем спектр задач комитета будет расширяться. 

«Все это, безусловно, будет способствовать улучшению бизнес-климата в Республике, усилит ее инвестиционную привлекательность, положительно скажется и на ценообразовании. Ведь здоровая конкуренция будет формировать адекватные цены на товары и услуги, а не завышенные. В глобальном же смысле работа антимонопольного комитета внесет свой существенный вклад в создание в Луганской Народной Республике эффективной экономики», – резюмировала заместитель руководителя правительства.

Завершая встречу, Сергей Козлов поблагодарил Елену Костенко за подробный доклад и попросил ее и в дальнейшем информировать о работе ведомства.

© Красный Луч 2019