Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Глава ЛНР Леонид Пасечник: «В новом году желаю жителям Республики реализовать свои возможности, мира и терпения»

Глава ЛНР Леонид Пасечник в преддверии главного праздника зимы поделился с ЛИЦ  достижениями и проблемами Республики в уходящем году и планами на год грядущий.

 Леонид Иванович, мы беседуем с Вами в преддверии Нового года, с каким настроением Вы его встречаете, что, на Ваш взгляд, удалось сделать власти в уходящем году и над чем еще предстоит серьезно поработать в новом?

— Настроение рабочее. Уходящий год был богатым на события: и выборы, и Программа-2023, запуск судебной системы, восстановление наших производств, повышение стипендий и заработных плат. Вы знаете, мы сами для себя установили очень высокую планку. Те цели и задачи, которые мы поставили перед правительством вместе с жителями Республики, по своему масштабу сопоставимы с советскими пятилетками. Выполнение этих задач потребует от руководства нашего государства огромной отдачи и трудолюбия. Тем, кто не будет или не захочет работать в таком режиме, придется уйти или уступить дорогу молодым. В ЛНР живет талантливая и умная молодежь, многие представители которой сегодня успешно трудятся, в том числе и на государственной службе. Не стоит держать таких ребят на скамейке запасных. Это неправильно.

 На последней встрече в Минске Украина отказалась поддержать «новогоднее перемирие», предложенное ЛНР и ДНР, иными словами, Киев уже в открытую своим поведением даже на дипломатическом уровне подтверждает свой воинственный настрой в отношении Донбасса и готовность в любой момент перейти к наступательным действиям, насколько сегодня Республика готова к такому развитию событий?

-Жители Донбасса и Украины устали от войны. Мы хотим мирной жизни. Это касается и жителей Республик, и наших соотечественников по ту сторону линии разграничения. Если (президент Украины Петр) Порошенко примет решение начать войну, то он окончательно восстановит против себя народ Украины. 
К сожалению, он давно уже не слышит простых людей и готов жертвовать жизнями ради президентских амбиций. Мы, в свою очередь, до последнего рассчитываем на выполнение Минских договоренностей. В противном случае мы готовы не только к отражению агрессии Киева, но намерены встать на защиту демократических прав и свобод наших соотечественников, проживающих на временно подконтрольных нацистам территориях.

 ЛНР продолжает оставаться приверженцем Минских соглашений, несмотря на то, что Украина их не только не выполняет все это время, но и постоянно нарушает ряд договоренностей, подписанных сторонами в столице Белоруссии?

— Для Республик Донбасса Минские договоренности – это единственный на сегодняшний день механизм для ведения диалога на международном уровне. Решить конфликт военным или любым другим путем невозможно, здесь необходим только диалог. В конце концов, украинская сторона это осознает.

 Сотни наших сторонников сегодня находятся в застенках украинских СИЗО и тюрем, Киев под разными предлогами срывает процесс обмена уже на протяжении года. Удастся ли, на Ваш взгляд, изменить эту негативную тенденцию и таки провести обмен в ближайшем будущем?

— Сигнал связи по этому вопросу с Киевом не потерян. Он слабый, но стабильный. Но для изменения тенденции одного нашего желания и усилий дипломатов недостаточно. Для Киева люди – лишь элемент политического торга. Пока это так, изменить что-то нам будет крайне сложно. Но работу в этом направлении останавливать мы не намерены.

 Насколько Республика сегодня ощущает помощь со стороны РФ, прежде всего в гуманитарной сфере? Эта помощь по-прежнему существенна для ЛНР?

— Для нас она фундаментальна. И речь не только о гуманитарной помощи, которая прибывает в Республику на «белых камазах». Сегодня это тысячи мероприятий, которые проходят в рамках интеграционного процесса. Это, конечно, и признание документов, и упрощение получения паспортов для жителей Донбасса. Россия, в отличие от Украины, последовательна в своем стремлении помогать нашим жителям сохранить свои демократические права и свободы. Без помощи России мы не смогли бы выжить, я не говорю уже про развитие экономики и восстановление нашей Республики.

 На сегодняшний день еще не закончено формирование состава Совета министров Луганской Народной Республики. Когда этот процесс завершится? По каким критериям сегодня формируется новое правительство?

— Формирование Совета министров ЛНР завершится в ближайшее время. Мы внимательно анализируем работу каждого министерства, их планы на 2019 год. Важно, чтобы наше видение развития Республики совпадало. В связи с этим процесс назначения немного затянулся.

— Полностью ли ЛНР обеспечена собственным продовольствием, насколько мы сейчас зависим от импорта продуктов питания?

— Продовольственная безопасность Республики обеспечена на 100%. Это важное и ключевое достижение нашей экономики. В целом, зависимость от импорта снижается буквально с каждым днем. Более того, по ряду перспективных направлений в 2019 году мы планируем выйти на экспортный рынок, уже сегодня прорабатываем конкретные цифры. К сожалению, толстолобость некоторых исполнителей зачастую и здесь мешает нам развиваться быстрее.

— ЛНР сегодня осуществляет экспорт? Чем мы сегодня торгуем успешнее всего, какая наша продукция востребована за рубежом: уголь, сельхозпродукция, металлургия?

— Все перечисленное. В сравнении с 2017 годом, в целом, объем экспорта увеличился почти в четыре раза. В прошлом году мы нашли рынки сбыта и предлагаем свою продукцию. Для нас сейчас главное – зарекомендовать себя, чтоб продукция со знаком «Сделано в ЛНР» была залогом качества. И конечно, расширить перечень иностранных партнеров.

— Совсем недавно Совет министров ЛНР принял постановление о квотах на вывоз муки за рубеж. У нас действительно возник ее избыток? Ведь еще год назад принималось решение о запрете вывоза той же пшеницы за пределы Республики, чтобы обеспечить, прежде всего, свои потребности.

— Да, в отдельных перерабатывающих предприятиях сформирован устойчивый переизбыток продукции, полученной в процессе переработки зерна. Поэтому было принято решение на вывоз части муки, что никак не повлияет на продовольственную безопасность Республики.

— Отрадно замечать, что в уходящем году буквально ожили ряд предприятий, которые остановились с началом боевых действий. Нам действительно удалось найти рынки сбыта, ведь это же в основном зарубежные компании?

— В этом году в ЛНР были открыты, модернизированы и перезапущены более 40 предприятий. Это огромная цифра. Во многом такой рывок стал возможным благодаря улучшению инвестиционного климата в Республике. Одним из серьезных торговых партнеров стала Донецкая Народная Республика. К тому же мы активно развиваем внутреннюю кооперацию. Это значит, что, в первую очередь, мы запускаем те предприятия, без продукции которых невозможен запуск других.

— В этом году дважды повышались зарплаты бюджетникам, пенсии, соцпособия. Будет ли продолжена работа в этом направлении?

— Да, нами постоянно ведется работа по оптимизации бюджета. Эти повышения идут за счет наших собственных средств, получаемых в результате роста экономики. В целом, я считаю действующий уровень заработных плат в ЛНР недостаточным, а по ряду специальностей – критически низким. Нам необходимо в кратчайшие сроки выравнивать ситуацию. Работа непростая, особенно с учетом ситуации в целом.

— Отдельно хотелось бы остановиться на вопросах образования и медицины. Насколько власти сегодня смогли остановить отток кадров за пределы Республики?

— В 2019 году будет запущен проект по оказанию дополнительной поддержки молодым профессионалам, работающим в Республике. Заработает проект «Кадровый резерв». Все это необходимо для того, чтобы не просто удержать людей на территории, но создать для них комфортные условия работы, с достойной оплатой, на современном оборудовании. Дать им возможность учиться у лучших, использовать в работе современные достижения науки.

— В этом году и Народный Совет ЛНР, и Совет Министров ЛНР приняли ряд решений по упрощению ведения предпринимательской деятельности в Республике, будет ли продолжена эта работа?

— Однозначно. Одна из наших приоритетных задач – это создание благоприятного инвестиционного климата в Республике, поддержка местных товаропроизводителей и предпринимателей. Поэтому парламентом и правительством работа в этом направлении ведется постоянно.

— Не могу не спросить о наших дорогах! Несмотря на то, что в уходящем году жители Республики наблюдали их ремонт, все же основная их масса остается в крайне плачевном состоянии. Будет ли в следующем году производиться их капитальный ремонт?

— Очень сложно за один год починить то, что ломалось десятилетиями и продолжает ломаться – по нашим дорогам и мостам намеренно стреляют. Работают по принципу: «Не доставайся же ты никому». Мало того, что десятки лет воровали на этих дорогах, так теперь немногое целое хотят уничтожить.

В целом, в 2018 году на ремонт и содержание дорог мы выделили более 200 млн рублей, это в 2,5 раза больше, чем в 2017 году. Ремонт дорог проведен на более чем 30 участках, он был не только ямочный, но уже и большими картами.

В 2019 году капитальный ремонт дорог будет проводиться в рамках реализации Программы-2023. Также в наступающем году запланировано открытие Штеровского путепровода, который рухнул из-за подрыва диверсантами.

— Буквально на днях Вы подписали с президентом Южной Осетии договор о дружбе и сотрудничестве, который стал своего рода первым столь масштабным межгосударственным документом. Какие перспективы он открывает для ЛНР?

— Договор охватывает все сферы, начиная от экономического взаимодействия, взаимодействия в сфере образования, культуры. В первую очередь, мы объединим наши усилия в борьбе за мировое признание наших Республик. Что касается перспектив, для нас этот договор важен не только потому, что Южная Осетия сегодня является нашим стратегическим партнером, но это и своего рода окно на Восток, которое позволит нам в дальнейшем расширять международное взаимодействие.

– Не могу не спросить и о планах относительно сотрудничества с нашей соседкой – ДНР, с которой у нас, наверное, сложились самые тесные и крепкие отношения за последние четыре с лишним года.

— В уходящем году мы достигли серьезных успехов в сотрудничестве с Донецкой Народной Республикой. Это касается экономической сферы, унификации наших законодательств. В том числе мы подписали больше десяти договоров и соглашений между нашими министерствами, вузами, предприятиями, в разы вырос наш товарооборот. Все еще работаем над снятием таможенных ограничений между Республиками. Это принципиальный вопрос для меня и Дениса Владимировича. Мы считаем, что между ЛНР и ДНР не должно быть границ.

 Леонид Иванович, как собираетесь в этом году встретить Новый год? Какие семейные традиции его празднования у Вас заведены?

— Буду встречать его дома. Никуда не поеду, рад возможности пару дней побыть со своей семьей.

— А что хотите пожелать жителям Луганской Народной Республики?

— В первую очередь, мира. И всем нам терпения. Для нашего Отечества наступило непростое время. С одной стороны – сложное, с другой – открывающее перед нами новые возможности. Я хочу каждому пожелать эти возможности максимально использовать. И, конечно, счастья и любви.

© Красный Луч 2019