Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

В Красном Луче почтили память участников ликвидации последствий на ЧАЭС

14 декабря – в день чествования участников ликвидации последствий на ЧАЭС у памятника участникам ликвидации аварии, расположенного в парке 3 микрорайона состоялась церемония возложения цветов. Члены городской организации «Союз ветеранов и инвалидов Чернобыля», представители администрации почтили память минутой молчания.

«В этот день мы чествуем тех, кто не жалея своего здоровья, самоотверженно исполнял служебный долг и стал на пути губительной радиации. Я склоняю голову перед теми героями, которых уже нет среди живых и искренне желаю вам, дорогие наши чернобыльцы, вашим родным и близким крепкого здоровья, счастья, мира, добра и благополучия», – обратилась к собравшимся заместитель главы администрации города Красный Луч Наталия Рогачева.

«Чернобыльская трагедия – это напоминание всем нам о коварности атомной стихии, которая дает о себе знать спустя десятилетия. Наши земляки, как и мы с вами, не щадя своего здоровья, встали на борьбу за жизнь наших потомков. И сегодня вместе с нами к этому священному месту уже приходят поклониться наши дети и внуки. На сегодняшний день в Красном Луче проживает 427 ликвидаторов, 54 вдовы и 32 ребенка», – подчеркнул председатель «Союза Ветеранов и Инвалидов Чернобыля» Владимир Ивочкин.

26 апреля 1986 года в Советском Союзе на Чернобыльской атомной электростанции, произошла самая крупная в истории человечества техногенная катастрофа – Чернобыльская авария. По свидетельствам очевидцев, в это время произошло два мощных взрыва с разрушением части реакторного блока и машинного зала, на энергоблоке № 4 ЧАЭС возник пожар. К 15 часам того же дня было достоверно установлено, что реактор разрушен, а из его развала в атмосферу поступает огромное количество радиоактивных веществ (всего было выброшено около 520 опасных радионуклидов, 190 тонн радиоактивных веществ). В результате аварии произошло сильнейшее радиоактивное заражение в радиусе 30 километров. Взрыв был настолько мощным, что загрязнение той или иной степени интенсивности распространилось на значительные участки территории Советского Союза (прежде всего, Украины, Белоруссии, России) – на площади 160 тыс.кв.км. Более 400 тыс. человек были переселены. Благодаря мужеству ликвидаторов последствий катастрофы, авария была локализована. Над блоком был сооружен объект “Укрытие” через 7 месяцев после аварии.

© Красный Луч 2019