Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Выборы 11 ноября покажут скептикам жизнеспособность Республики – журналист

Выборы главы ЛНР и депутатов Народного Совета, назначенные на 11 ноября, станут историческими и покажут скептикам, пророчащим Республике недолгое существование, ее жизнеспособность и поступательное развитие. Об этом заявил заместитель генерального директора Государственной телерадиокомпании ЛНР, председатель Луганского Республиканского союза журналистов Леонард Свидовсков.

«Честно говоря, в украинское время, начиная с 1991 года, на выборы я ходил редко. Профанация и манипуляции сознанием декабрьского «референдума» сильно повлияли. Если кто забыл, то первого декабря 1991 мы не только «подтверждали акт о государственном суверенитете», но и проголосовали за государственный статус русского языка и за московское время на территории Луганской области. Разве наше мнение кто-то учитывал? Нет, конечно! Более того, результаты нашего волеизъявления практически засекретили. Потом был еще один «референдум» 2000 года, результаты которого вообще никто не собирался исполнять», — напомнил он.

«Все поменялось 11 мая 2014 года. В этот день почувствовал, что мое гражданское право сильнее «политической целесообразности», разного рода идеологий и админресурса, — отметил Свидовсков. — В этот день проявилось наше общее стремление построить свое, народное государство. Провозгласить свою Республику. Осуществить ту самую мечту, которая зародилась еще в древние времена. И я уверен, у нас это получится».

«Мы прошли тяжелые испытания: войной, блокадой, непониманием. Мы и до сих пор проходим трудный период становления нашей государственности. Но в Республике власть избираема и подотчетна избирателю. Пусть это идеал, но мы к нему должны стремиться», — добавил он.

Журналист подчеркнул, что избиратель должен помнить о том, что государственная власть зависит непосредственно от него.

«В день выборов вся полнота власти принадлежит народу, и мы избираем свое будущее на ближайшие пять лет. Это важный и ответственный шаг. Важный потому, что мы должны показать всему миру демократические стремления ЛНР. Мы должны доказать самим себе, что мы выбираем путь развития. А наша главная цель – народовластие. Пусть в Станице, в Новоайдаре, в Попасной, в других городах и районах оккупированной украинскими войсками части нашей Республики видят и понимают, что мы осуществляем здесь то, к чему мы вместе стремились в мае 2014 года. А еще пусть услышат: «У России нет границ!». И все, что придумали путчисты в Киеве, зыбко и временно. Это тоже наша задача на этих выборах. Так, что наша мера ответственности увеличивается многократно», — отметил Свидовсков.

Он подчеркнул, что нынешние выборы исторические.

«Наши недруги никак не могли предположить, что ЛНР сможет просуществовать целый созыв! Вспомните первые наши выборы, в ноябре 2014 года? Смеялись над нами, издевались… Пророчили нашей Республике скорую погибель. А мы в первый созыв сформировали все ветви власти. Приняли Конституцию ЛНР. Целый пакет кодексов. Это задел. Тот базис, на котором будет формироваться стратегия развития нашей Республики в ближайшую пятилетку. И по большому счету – это ведь не только заслуга Народного Совета и исполнительной власти. Роль избирателей во всех государственных процессах неоценима. Именно они на выборах в день голосования предоставляют возможность депутатам, главе Республики реализовать все наши чаяния. Не люблю такую формулировку, но мы нанимаем их на работу. Не дарим власть, а именно предоставляем возможность работать! И ответственность за все сделанное делим поровну», — сказал Свидовсков.

Он добавил, что именно по этой причине ожидает от своих земляков гражданской активности.

«На сегодняшний день главное, что у нас есть и что у нас никто не может отнять, – это Республика. Мы ее должны строить, укреплять, развивать. И уже, глядя на наше поступательное развитие, мировое сообщество не сможет оставаться в стороне. Наше признание станет вопросом времени. Это что касается геополитических аспектов», — считает журналист.

Он напомнил, что Соединенные Штаты Америки официально признали СССР только лишь 16 ноября 1933 года.

«Электрификация, индустриализация, коллективизация, ликвидация неграмотности, образовательный процесс и культурное развитие – все прошло в условиях непризнанности. В Луганске в это время заработали пять ВУЗов и 15 техникумов. Был разработан уникальный паровоз «ФД» — «Феликс Дзержинский». На полную мощь заработали десятки промышленных предприятий. Смогли же наши земляки 85 лет назад не обращать внимания на такие геополитические формальности? Могли! Теперь настал наш черед. Строить государство самостоятельно. Главное только укорениться во мнении, что наше главное достояние – Луганская Народная Республика. Она как ребенок. Пережила трудный период младенчества. Теперь – школьный возраст. Определенный уровень знаний уже получен. И многие предметы будем сдавать экстерном. Я на это искренне надеюсь», — отметил Свидовсков.

Руководитель Союза журналистов ЛНР подчеркнул, что все кандидаты на пост главы Республики, безусловно, достойные и уважаемые люди, но только «пусть они не обижаются, один лишь Леонид Пасечник предложил стратегию нашего развития на ближайшие пять лет».

«К тому же в разработке этой программы приняли участие десятки тысяч наших земляков. Она так и называется «Наш выбор». Теперь на этом базисе необходимо создавать надстройку. Разрабатывать отраслевые программы в машиностроении, металлургии, в промышленности, в сельском хозяйстве, в здравоохранении и образовании. Да и во всех отраслях нашей жизни. Затем уже придавать этим программам статус закона и воплощать в жизнь. Поддержка избирателей в решении такой задачи – кране важна. Еще раз обращу внимание: 70 тысяч наших земляков приняли участие в разработке программы «Наш выбор», и значит это наше общее дело. Мы вместе с Леонидом Пасечником определили курс, а теперь вместе будем осуществлять намеченное», — подчеркнул Свидовсков.

«Есть еще одна деталь, которая характеризует Леонида Пасечника, — он знает цену своим словам. Еще в апреле этого года на встрече Леонида Ивановича (Пасечника) с журналистами ЛНР мы беседовали с ним о необходимости создания Республиканского союза журналистов, об увлечении футболом и о том, что хотелось бы «сыграть с Леонидом Пасечником в одной команде». Разговор был свойский, за чашкой чая. Однако через несколько месяцев при непосредственной поддержке Леонида Ивановича был зарегистрирован Луганский Республиканский союз журналистов. Презентация «команды Пасечника» прошла на футбольном поле «ЛТК-Арена». Ну, а команды Республики теперь получили возможность играть в Лиге Донбасса. А это уже другой уровень», — привел он примеры.

«Кому-то это может показаться малозначительным. Но для характеристики человеческих, личностных качеств пример ярчайший. Леонид Пасечник – человек слова и дела, ему можно доверять», — резюмировал Свидовсков.

© Красный Луч 2018