Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Второй этап конкурса «Педагог года Луганщины» в марте начнется в городах и районах ЛНР

Проведение второго этапа республиканского конкурса «Педагог года Луганщины – 2019» в марте начнется в городах и районах ЛНР. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила директор государственного учреждения (ГУ) дополнительного профессионального образования ЛНР «Республиканский центр развития образования» (РЦРО) Оксана Колесникова.

Она напомнила, что республиканский конкурс «Педагог года Луганщины» впервые прошел в 2018 году.

«В январе 2019 года стартовал второй конкурс. В феврале уже заканчивается его первый этап, который проходит на уровне образовательных учреждений – школ, дошкольных учреждений. В марте-апреле конкурс «Педагог года Луганщины» пройдет в городах и районах нашей Республики. В мае города и районы будут подавать заявки на участие в третьем — финальном этапе», – рассказала Колесникова.

«Уже традиционно заключительный этап конкурса будет проходить в сентябре, и ко Дню работника образования, который отмечается 5 октября, будут названы лучшие из лучших. Их награждение пройдет в рамках торжественного собрания, посвященного Дню работника образования», – добавила директор РЦРО.  

Она уточнила, что конкурс, как и в прошлом году, пройдет по четырем номинациям: «Учитель года», «Психолог года», «Воспитатель года» и «Дебют года» с участием молодых педагогов.

«Опыт прошлого года показал, что есть отдельные моменты, в которых нужно внести изменения. Сегодня эти изменения разработаны и будут поданы в Министерство юстиции ЛНР для согласования», – проинформировала Колесникова.

«В частности, будет увеличен возраст молодых педагогов – с 25 до 28 лет, так как опыт показывает, что у нас поступают в вузы на педагогические специальности не только выпускники 11-х классов, но и люди более старшего возраста. Однако остается условием стаж работы в образовательном учреждении не более трех лет», – пояснила педагог.    

Она добавила, что второе новшество в нынешнем году коснется работы жюри.

«В рамках конкурса работает несколько видов жюри. Есть профессиональное жюри, куда входят представители образовательных организаций, учреждений, Министерства образования и науки ЛНР. И есть у нас общественное жюри, которое представлено родителями и больше определяет запрос на образование со стороны общественности», – отметила Колесникова.  

«Ранее победитель определялся суммой баллов профессионального и общественного жюри, мнения которых иногда кардинально расходились. Учитывая, что профессиональное жюри более компетентно и глубоко оценивает работу конкурсантов, будет внесено изменение, что баллы общественного жюри будут суммироваться не стопроцентно, а с помощью введенного определенного коэффициента. Это позволит сбалансировать разницу баллов, которая появлялась в рамках отдельных номинаций конкурса», – рассказала директор РЦРО.

Заместитель председателя Республиканской организации профсоюза работников образования и науки ЛНР Гелиана Скубко добавила, что «в состав жюри практически на всех этапах конкурса и на всех территориях включены представители профсоюза работников образования и науки и советов молодых педагогов».

«Кроме того, с целью стимулирования творческой деятельности педагогов и новаторства в их работе реском профсоюза принял решение о премировании конкурсантов третьего, заключительного этапа конкурса. Так, педработники, которые займут третье место в финальном этапе, получат денежные премии в каждой номинации по две тысячи рублей. Конкурсанты, занявшие второе место, получат премии в размере трех тысяч рублей, а победители в каждой номинации – в размере пяти тысяч рублей», – проинформировала она.

«Кроме того, абсолютный победитель конкурса также получит премию в размере пяти тысяч рублей. Он также станет обладателем специального знака, который вместе с премией будет вручен на торжественном собрании, посвященном Дню работника образования», – отметила Скубко.

© Красный Луч 2019