Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Возрождение шахт Красного Луча: Шахта «Миусинская» выдала первую тысячу тонн угля

Государственные шахты Красного Луча — Шахта «Новопавловская» и Шахта «Миусинская» в настоящее время находятся в составе ГУП ЛНР «Центруголь» и ведут работы по стабилизации производственной деятельности.

«Шахта «Новопавловская» сдана в эксплуатацию в 1956 году и уже более 60 лет — яркий представитель добывающей промышленности города Красный Луч. «Черное золото», добываемое на шахте, обладает высоким качеством: зола 25%, сера 1%, может сразу из недр отправляться непосредственно потребителю.

После тяжелых событий 2014 года коллектив шахты смог не только восстановить работу, но и с мая 2018 года выйти на довоенный уровень добычи, а в некоторые месяцы работы и превысить его. В сутки работники предприятия выдают «на-гора» до 200 тонн качественного угля (для сравнения в 2013 году в сутки в среднем добывалось 160 тонн). За 11 месяцев 2018 года по шахте, благодаря слаженной работе коллектива, уже добыто 51,0 тыс. тонн угля, пройдено почти 2000 метров горных выработок. Установленная годовая производственная мощность шахты — 70 тыс. тонн угля. На сегодняшний день процент загрузки производственных мощностей шахты составляет более 70,0%.

Сегодня на шахте трудится 346 человек — профессионалов своего дела. Каждый вносит свою немаловажную лепту в общее дело: от уборщика служебных помещений до директора шахты. В связи со стабилизацией производственной деятельности на шахту возвращаются люди. Продолжается прием на работу горнорабочих очистного забоя, слесарей подземных, горнорабочих.

Шахта «Миусинская» ГУП ЛНР «Центруголь» после продолжительных ремонтно-восстановительных работ в декабре 2018 года начала работы по добыче угля и уже за первую декаду месяца работники шахты выдали на-гора долгожданную первую тысячу тонн «черного золота». Уголь, добываемый на глубине более 800 метров обладает низким золосодержанием — 14,9 %, что делает его конкурентноспособным на рынке сбыта угольной продукции.

Свои первые тонны угля шахта дала еще в 1926 году. В 1980-х годах предприятие — тогда первое в Луганской области — праздновало миллионную добычу. За достигнутые успехи в 1986 году коллектив шахты был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Сегодня коллектив шахты насчитывает 408 человек, которые верят в восстановление своего родного предприятия и своим трудом добиваются поставленной цели.

Напоминаем, что одним из аспектов Программы социально — экономического развития Луганской Народной Республики на период до 2023 года «Наш выбор», представленной Главой Луганской Народной Республики Леонидом Пасечником, является возрождение угольной отрасли, сохранение и увеличение темпов и объемов добывающей промышленности.

Хочется пожелать коллективам шахты «Миусинская» и Шахты «Новопавловская» дальнейших успехов и благополучия!

© Красный Луч 2019