Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Военнослужащие ЛНР и «афганцы» эвакуировали тела погибших у Золотого мирных жителей

Военнослужащие Народной милиции ЛНР и ветераны-«афганцы» эвакуировали тела двух мирных жителей, погибших 18 октября в результате подрыва мины в подконтрольном ВСУ поселке Золотое-4. Об этом заявил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.

Два мирных жителя, мужчина и женщина, 18 октября подорвались на противопехотных минах, установленных ВСУ в районе улицы 2-я Вольная в подконтрольном Киеву Золотом-4. Трагедия произошла после того, как местные жители, не найдя содействия и понимания со стороны украинских силовиков, попытались самостоятельно починить линию электропередачи (ЛЭП), по которой в их дома поступала электроэнергия. Позднее глава так называемой «военно-гражданской администрации Золотого Попаснянского района» Константин Ильченко заявил, что мужчина и женщина погибли на территории, подконтрольной ЛНР, а Народная милиция не позволяет забрать тела погибших ни родственникам, ни представителям украинской власти. Утром 23 октября Марочко сообщил, что Народная милиция ЛНР в связи с бездействием украинской стороны попытается своими силами эвакуировать тела погибших мирных жителей.

«Сегодня по инициативе представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) и при содействии международных организаций были эвакуированы тела двух гражданских лиц, которые 18 октября подорвались на украинской мине в районе населенного пункта Золотое-4», — сказал Марочко.

«Несмотря на то, что мы призывали ВСУ эвакуировать тела, поскольку даже визуально можно было определить, что они находятся рядом с позициями ВСУ, ответа не последовало. Поэтому было принято такое решение, и мы эвакуировали тела на подконтрольную нам территорию», — отметил он.  

В эвакуации тел погибших принимали участие военнослужащие инженерных подразделений Народной милиции совместно с представителями ЛНР в СЦКК и волонтерами Союза ветеранов Афганистана Луганщины.

Наблюдали за процессом эвакуации тел, находившихся всего в 200 метрах от украинских позиций, представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и Международного Комитета Красного Креста (МККК).

Председатель Союза ветеранов Афганистана Луганщины Сергей Шонин отметил, что тела мужчины и женщины были обнаружены саперами Народной милиции ЛНР возле одного из домов поселка.

«Сейчас была произведена эвакуация двух гражданских жителей, которые подорвались в районе жилого дома. Закончили работу при «хорошей тишине» (согласованном режима прекращения огня — примечание ЛИЦ), все сделали на высшем уровне, спасибо всем, кто принимал в этом участие», — сказал он.

Волонтер добавил, что тела погибших будут доставлены в морг на опознание.

© Красный Луч 2019