Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Брифинг начальника юридического отдела Ксении Власенко об ответственности родителей и лиц, их заменяющих, за воспитание и развитие детей

Начальник юридического отдела Ксения Власенко дала брифинг по вопросу ответственности родителей и лиц, их заменяющих, за воспитание и развитие детей:

Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей, и органов социальной опеки (ч. 2 ст. 31 Конституции ЛНР).

В соответствии со статьей 63 Семейного Кодекса ЛНР родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

Право на воспитание ребенка есть личное неотъемлемое право каждого родителя.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии; обеспечить им получение основного общего образования, а также защищать права и интересы своих детей.

При передаче ребенка на воспитание опекуну, попечителю, приемным родителям в установленном законом порядке родители несут ответственность вместе с заменяющим их лицом.

Временная передача родителями своих детей на воспитание родственникам, посторонним лицам либо в одно из детских учреждений не освобождает родителей от ответственности за воспитание и развитие детей. Предполагается ответственность, как нравственного порядка, так и предусмотренная различными отраслями законодательства: административно-правовая, гражданско-правовая, семейно-правовая, уголовная (п. 1 ст. 65 СК ЛНР). 

Обязанности по воспитанию детей родители и лица, их заменяющие, несут до совершеннолетия ребенка.

Диспозиция части 1 статьи 5.35. Кодекса об административных правонарушениях ЛНР предусматривает ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренные статьей 5.35. Кодекса об административных правонарушениях, рассматривает Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Красный Луч ЛНР.

Основными задачами комиссии являются:

– предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому;

– обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних;

– выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица органов внутренних дел (полиции), а также члены комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

За нарушение данной статьи родители или законные представители могут быть привлечены к административной ответственности и понести наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от ста до пятисот российских рублей.

© Красный Луч 2018