Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Брифинг начальника юридического отдела Ксении Власенко об особенностях в оформлении наследства после вступления в силу Гражданского Кодекса ЛНР

Об особенностях в оформлении наследства после вступления в силу Гражданского кодекса ЛНР рассказала на брифинге в администрации  начальник юридического отдела Администрации города Красный Луч Ксения Власенко:

08.10.2018 Народный Совет Луганской Народной Республики принял Гражданский кодекс Луганской Народной Республики, который вступил в законную силу 10.12.2018.

Наследование осуществляется по завещанию и по закону.
Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не
изменено завещанием.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно
связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.

Временем открытия наследства является момент смерти гражданина.

При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего  имуществом на территории Луганской Народной Республики, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Луганской Народной Республике признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества – место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке
очередности.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть, если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях.

В первую очередь право наследования по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, переживший супруг и родители наследодателя.

Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в данное число не входит.

Гражданский кодекс ЛHP устанавливает  новые условия для фактического принятия наследства. Раньше наследник, который жил вместе с наследодателем на момент его смерти, считался фактически принявшим наследство и был не ограничен сроком подачи заявления нотариусу. При подаче заявления о принятии наследства он подтверждал фактическое проживание совместно с наследодателем домовой книгой или справкой с места проживания. В Гражданском кодексе ЛHP фактическое принятие наследства устанавливается решением суда.

Суд уполномочен рассмотреть не только совместное проживание наследника с наследодателем, но и участие в управлении имуществом, например, если наследник участвовал в оплате коммунальных услуг и предоставит квитанции об этом. С заявлением о принятии наследства нужно обратиться к нотариусу не позже, чем через полгода после смерти наследодателя, даже в случае совместного проживания. В случае задержки за установлением фактического принятия наследства придётся обращаться в суд.

Наследник, который желает принять наследство, в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя должен обратиться к нотариусу с:

заявлением о принятии наследства,

свидетельством о смерти наследодателя,

оригиналом завещания (при наличии), либо его дубликатом в случае потери.

Далее нотариус подскажет алгоритм дальнейших действий: какие необходимо собрать документы, подтверждающие право собственности (в зависимости от имущества, которое наследуется), куда нужно обратиться для получения тех или иных справок, в некоторые органы нотариус сам готовит и предоставляет запросы. В определённых случаях необходима оценка наследуемого имущества, в таком случае наследник обращается для проведения независимой оценки.

Часто возникают вопросы, связанные с публикациями в газете объявлений об открытии наследственного дела. Это делают для защиты интересов всех наследников и заинтересованных лиц, а также для предупреждения дальнейших споров. После того как все документы собраны и предъявлены нотариусу, нотариус смотрит по ответам на запросы, имеются ли обременения или ограничения на наследственное имущество. Если никаких препятствий нет, то нотариус выдаёт свидетельство о праве на наследство.

Препятствиями в оформлении наследства будет являться зарегистрированное в установленном порядке обременение в виде ареста, потому как наследник получает не только имущество наследодателя, а и его долги. Хочу отметить, что обременение в виде ареста, наложенное по требованию украинских банков и кредитных организаций, а также по долгам перед Украиной в лице государственных органов, не признаются на территории Республики. Соответственно, такие обременения не будут препятствием для совершения нотариальных действий.

Одним из актуальных вопросов является возможность обращения к нотариусам представителей по доверенностям, оформленным на Украине. Согласно постановлению Совета Министров ЛНР о принятии доверенностей, выданных иностранными государствами, доверенности, выданные нотариусами и уполномоченными государственными органами Украины после 14 мая 2017 года, не признаются и не принимаются при государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, государственной регистрации прав на недвижимое имущество, их обременений и технической инвентаризации, а также нотариусами ЛНР. Данное ограничение не распространяется на доверенности, выданные для оформления наследства. Доверенности, выданные нотариусами и уполномоченными государственными органами Российской Федерации, признаются и принимаются на территории ЛНР.

© Красный Луч 2019

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на http://krasnyluch.su/ Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце каждого материала.