Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Брифинг начальника управления экономики Надежды Асаенко о правилах использования посевных семян

Начальника управления экономики Надежды Асаенко в ходе брифинга рассказала о правилах использования посевных семян.

В Республике набирает темпы посевная кампания. Обращаю Ваше внимание на то, что использование для посева непротравленных семян недопустимо. Данная норма отражена в стандарте ДСТУ 2240-93 «Семена сельскохозяйственных культур. Сортовые и посевные качества».

За нарушение правил использования семян, в том числе использование на посев непротравленных семян, предусмотрена административная ответственность на основании ст. 10.13 Кодекса Луганской Народной Республики об административных правонарушениях.

С целью защиты пшеницы от головневых и вирусных болезней (вирус желтой карликовости ячменя, русская мозаика и др.) при протравливании семян кроме фунгицидного протравителя необходимо использовать протравитель инсектицидный. Это придаст токсичность всходам озимой пшеницы и на протяжении 14-15 дней обеспечит защиту молодых растений от осеннего комплекса вредителей – переносчиков вирусных болезней (злаковые мухи, тля, цикады), а значит – и от заражения вирусами. Для последующей защиты озимой пшеницы от вирусных болезней осенью необходимо контролировать численность насекомых – переносчиков с помощью инсектицидов.

© Красный Луч 2019