Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Брифинг начальника сектора экологии Администрации города Красный Луч Ивана Макарова об ответственности за незаконную вырубку хвойных насаждений

За окном наступила зима, и вскоре начнется череда зимних праздников. В преддверии новогодних праздников под пристальное внимание попадают хвойные зеленные насаждения. Каждый житель Республики хочет видеть в своем доме символ Нового года — украшенную сосну или ель, однако с целью экономии денежных средств, а порою просто из-за халатного и не бережного отношения к природе, люди прибегают к незаконным методам ее приобретения.

С целью предупреждения о возможных последствиях, таких деяний Администрация города Красный Луч напоминает всем жителям, что согласно ст.8.25 часть 1 КоАП ЛНР, за незаконно срубленное или поврежденное дерево хвойной породы граждане заплатят штраф от 1 до 3 тыс. рублей, должностные лица — от 5 до 20 тыс. рублей, физические лица-предприниматели — от 20 до 50 тыс. рублей, юридические лица — от 50 до 100 тыс. рублей.

Также, частью 3 данной статьи административного Кодекса Луганской Народной Республики, предусмотрена ответственность и за приобретение, хранение, перевозку или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины: за данное правонарушение граждане заплатят штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей, должностные лица — от двадцати до тридцати тысяч рублей, физические лица-предприниматели — от тридцати до ста тысяч рублей, юридические лица — от двухсот до пятисот тысяч рублей. При этом нарушители должны будут возместить нанесенный ущерб. В случаи если ущерб, нанесенный зеленным насаждениям составит сумму более одного минимального размера оплаты труда (3241 руб.), то нарушитель будет привлечен к уголовной ответственности предусмотренной ст. 320 УК ЛНР (незаконная рубка лесных насаждений). Максимальная санкция по этой статье — до семи лет лишения свободы и штраф от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда. И ст. 221 УК ЛНР — приобретение, хранение, переработка в целях сбыта или сбыт незаконно заготовленной древесины.

На ряду свыше сказанным хотелось бы обратить внимание на часто задаваемые вопросы, вязанные с охотой на территории Республики: охота на территории Луганской Народной Республики В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ НЕ РАЗРЕЩЕНА! Также Приказом Министерства природных ресурсов и экологической безопасности Луганской Народной Республики от 01.10.2018 № 247 утвержден перечень зимовальных ям, мест зимовки водных биоресурсов в осенне-зимний период 2018-2019 гг. на реках и водохранилищах Луганской Народной Республики, на которых лов водных биоресурсов ЗАПРЕЩЕН с 01.11.2018 до окончания зимнего периода. К запрещенным местам лова рыбы на территории подведомственной Администрации города Красный Луч относится, согласно вышеуказанного приказа территория Штеровское водохранилища в радиусе 250 метров от дамбы.

Еще раз, обращаемся к жителям города Красный Луч и прилегающих населенных пунктов, будьте бдительны, не нарушайте нормы закона и не подвергайте себя к административной или уголовной ответственности за правонарушения природоохранного законодательства. Любите свой город и природу вокруг нас.

По всем интересующим вопросам в области экологии и рационального природопользования Вы можете обращаться в сектор по охране окружающей природной среды АГКЛ по тел. 20036, а также по адресу: г. Красный Луч ул. Коммунистическая 33, кааб. 505,507 каждый день с 8.00 до 17.00.

© Красный Луч 2019