Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Брифинг директора комплексного центра социального обслуживания населения Натальи Клевцовой об обеспечении социального обслуживания на территории, подведомственной администрации города Красный Луч

Директор Краснолучского комплексного центра социального обслуживания населения Наталья Клевцова дала брифинг об обеспечении социального обслуживания на территории, подведомственной администрации города Красный Луч:

Территориальный центр социального обслуживания населения был зарегистрирован в Луганской Народной Республике в апреле 2015 года. В январе 2016 года был переименован в Государственное учреждение Луганской Народной Республики «Краснолучский комплексный центр социального обслуживания населения (предоставления социальных услуг)». Центр находится в ведении Администрации города Красный Луч, направляет и координирует работу Центра Управление труда и социальной защиты населения. Штатная численность составляет 101,5 единиц.

Основными задачами Центра являются:

выявление и учет всех граждан, нуждающихся в социальном обслуживании;

определение конкретных форм помощи, периодичности ее предоставления гражданам, нуждающимся в социальном обслуживании, исходя из состояния здоровья и возможности к самообслуживанию;

обеспечение качественного социального обслуживания (предоставления социальных услуг);

взаимодействие с предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, физическими лицами, родственниками граждан, обслуживаемых Центром, с целью содействия в осуществлении социального обслуживания граждан (предоставления социальных услуг гражданам);

осуществление мероприятий по повышению профессионального уровня работников Центра.

В Центре создано 4 отделения:

Отделение социальной помощи на дому охватывает более 600 человек. Отделение социальной помощи на дому предоставляет следующие социально-бытовые услуги:

– помощь в приготовление пищи;

– приобретение и доставка товаров из магазина или рынка;

– вызов врача на дом ,посещение больных в учреждениях здравоохранения;

– помощь в проведении уборки жилых помещений;

– оформление документов на получение различных видов социальной помощи;

– помощь в обработке приусадебных участков;

– оформление документов на санаторно-курортное лечение, устройство в дом-интернат или стационарное отделение Центра, пансионат для ветеранов войны и труда, дом для ветеранов, другие социальные учреждения и другие социальные услуги.

В отделении гражданам, которые имеют трудоспособных детей, социальные услуги оказываются на платной основе.

Штатная численность отделения составляет 56 человек.

В отделении постоянного или временного проживания (стационарное) находятся люди, которые не имеют родных и нуждаются в круглосуточном уходе. Отделение рассчитано на 25 койко-мест. Штатная численность составляет 15 человек.

В стационарном отделении граждане находятся на полном государственном содержании, получают необходимые им социальные услуги и в соответствии с установленными нормами обеспечиваются:

– жильем, одеждой, обувью, постельным бельем, мягким и твердым инвентарем и столовой посудой;

– рациональным четырехразовым питанием;

– круглосуточным медицинским обслуживанием;

– коммунально-бытовым обслуживанием (отопление, освещение, радиофикация, тепло-, водоснабжения и тому подобное).

Отделение социально-бытовой адаптации обслуживает граждан на бесплатной основе, независимо от их семейного положения, которые имеют частичное нарушение двигательной активности и не имеют медицинских противопоказаний для пребывания в коллективе, нуждаются в социально-бытовой и психологической адаптации, оказании социально-бытовых, социально-педагогических, психологических услуг с целью устранения ограничений жизнедеятельности, поддержки социальной независимости, восстановления знаний, умений и привычек ориентирования в домашних условиях, ведения домашнего хозяйства, самообслуживания, поведения в обществе, содействия развитию разносторонних интересов и потребностей, организации досуга и отдыха.

Отделение социально-бытовой адаптации предоставляет социально-бытовые и социально-педагогические услуги. Штатная численность 2 единицы.

В отделении введены инновационные социальные услуги. Обучение людей пожилого возраста является инновационным проектом. В связи с этим в отделении с 01.10.2012 года введена услуга «Университет третьего возраста», который посещают 80 человек. В университете на сегодняшний день действуют четыре факультета:

– литературно-искусствоведческий;

– социально-правовой;

– компьютерная грамотность;

– основы здоровья.

Также работает клуб ветеранов, где проходят шахматные турниры, чтение и обсуждение литературы.

В отделении проводятся праздничные мероприятия, посещаются концерты, проводятся экскурсии.

Медработником отделения предоставляются услуги:

– помощь в оформления документов в дома-интернаты, за 2018 год оказана 42 человекам;

– обеспечение своевременного и правильного проведения различных видов процедур, согласно назначения врача.

Отделение организации предоставления социально-экономических услуг:

Отделение, исходя из возможностей, имеющейся финансовой и материально-технической базы, безвозмездно обеспечивает граждан:

– одеждой, обувью, другими предметами первой необходимости;

– предметами бытовой гигиены;

– продовольственными и промышленными товарами и тому подобное.

Отделение имеет право организовывать предоставление на платной основе парикмахерские услуги (в месяц обслуживается более 200 чел.), услуги по косметическому ремонту квартир (домов), распилке дров и т. д.

Штатная численность отделения составляет 5 единиц.

© Красный Луч 2018