Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Блокада Ленинграда – 872 дня героизма и борьбы с фашизмом – в школах и учреждениях культуры Красного Луча проходят тематические мероприятия

Блокада Ленинграда длилась 872 дня с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. 
К началу блокады в городе имелось недостаточное для длительной осады количество продуктов и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединённая военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате этого начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.
И сегодня, спустя более семи десятков лет мы с содроганием в сердце вспоминаем о том, что пришлось пережить жителям блокадного Ленинграда. Как умирали от голода дети и старики, как обессилевшие солдаты держали оборону до последней минуты своей жизни.
За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.

В школах и учреждениях культуры Красного Луча в эти дни проходят тематические мероприятия, часы общения, торжественные линейки и акции памяти, приуроченные снятию блокады.

Напомним, что в 2018 году  мероприятия, посвященные Дню полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады в г. Санкт-Петербург посетила делегация представителей Луганской Народной Республики, в состав этой делегации вошла жительница Красного Луча – Каплиенко Галина Борисовна, 1937 года рождения, которая награждена знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

© Красный Луч 2019

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на http://krasnyluch.su/ Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце каждого материала.