Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Беседу, посвященную Дню юного героя-антифашиста, для учеников школы № 11 провели сотрудники Краснолучской центральной городской библиотеки

Седьмого февраля сотрудники филиала № 11 Краснолучской центральной городской библиотеки провели для учеников 8–А класса общеобразовательной школы № 11 беседу, посвященную Дню юного героя-антифашиста. Об этом сообщила заведующая филиалом Наталья Кабанец.

Библиотекарь Надия Напреева рассказала об истории появления Дня юного героя-антифашиста.

«В нашей стране Великая Отечественная война ворвалась в жизнь детей «смертельными тоннами стали, сиреной тревоги ночной». С первых же дней наш народ, как один, поднялся на борьбу с врагом. Наравне со взрослыми с оружием в руках сражались и дети, становясь партизанами и разведчиками, снайперами и лётчиками, связными и подпольщиками. Они порой делали то, что было не под силу и взрослым. За свои «недетские» подвиги они получали ордена и медали. Многим их них присвоено звание Герой Советского Союза. Свыше 300 тысяч ребят в возрасте от 10 до 16 лет воевали в регулярных войсках Красной Армии», – рассказала ребятам Надия Напреева.

«Память о юных героях не померкла, «грозная доблесть их поселилась в сердцах живых». И в наше время юное поколение способно на подвиг, на самопожертвование. В 2014 году, к сожалению, на Донбасс снова пришла война, продолжают гибнуть дети. В их числе ученик школы № 36 г. Петровское Кирилл Сидорюк. Во время артобстрела в августе 2014 года ценой своей жизни он спас свою младшую сестру, заслонив её собой от осколков», – продолжила она.

Библиотекарь представила ребятам книги о подвигах юных героев. «Школьники с интересом знакомились с книгами о своих сверстниках, детство и юность которых были опалены пламенем войны», – отметила заведующая филиалом № 11 Краснолучской центральной городской библиотеки Наталья Кабанец.

День юного героя-антифашиста установлен по предложению юных интернационалистов г. Москвы в память о мальчишках и девчонках всех стран, которые боролись и погибли за свободу и независимость своей Родины, за счастье всех людей.

© Красный Луч 2019

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на http://krasnyluch.su/ Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце каждого материала.