Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Администрация города Красный Луч информирует арендаторов водоемов о необходимости проведения профилактических работ по предотвращению зимнего замора водных биоресурсов.

В связи с установившимся температурным режимом, а также большим количеством осадков на большей части водоемов образуется плотный ледяной покров, представляя угрозу возникновения зимнего замора рыбы и других водных биоресурсов. Замор рыбы – массовая гибель рыбы от удушения в результате кислородного голодания, вызванного недостатком или полным отсутствием в воде растворенного кислорода.

Замору подвержены в той, или иной степени, все некрупные водоемы без течения. Кислородное голодание обычно наступает в середине зимы. В это время, практически весь растворенный в воде кислород уже поглощен животными и растительными организмами, а поступление свежего кислорода ограничивается толстыми пластами льда покрывающего весь водоем. И чем суровее зима, тем печальнее последствия замора, тем больше в водоемах гибнет рыбы. Если такие виды рыб как линь и карась, хорошо адаптированы к недостатку кислорода в воде, то, как быть другим, не менее, а может быть и более ценным видам рыб? К сожалению, у них нет шансов на спасение, если только не поможет человек…

К основным профилактическим мероприятиям по предотвращению заморных явлений на водоемах являются:

1.Бурение лунок во льду и установка в них снопов, изготовленных из камыша.

2.Вырубка лунок во льду площадью 1 м2.

3.Поддержание лунок в надлежащем состоянии (для свободного доступа воздуха).

Администрация города Красный Луч Луганской Народной Республики обращается ко всем арендаторам и пользователям водоемов, а также к любителям рыболовам и жителям города и прилегающих населенных пунктов оказать посильную помощь по сохранению водных биоресурсов в наших водоемах.

В случае возникновения угрозы зимнего замора рыбы и других водных биоресурсов, необходимо сообщать по телефону «Горячей линии» Минприроды ЛНР (0642) 34-37-37, а также в Администрацию города Красный Луч по телефону (06432) 2-00-36.

Сектор охраны окружающей природной среды.

© Красный Луч 2019

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на http://krasnyluch.su/ Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце каждого материала.