Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Администрация города Красный Луч призывает жителей принять участие в акции «Зимняя кормушка»

Зима – сложный период для птиц и диких животных. Основная часть их рациона – растения, ягоды, плоды, корни и т.д. скрываются под снег, и лесные жители чувствуют недостачу корма. Чтобы помочь животным легче пережить зиму, их нужно подкармливать.

По словам главного специалиста – государственного инспектора отдела экологического контроля управления государственного экологического надзора Минприроды ЛНР Василия Шепитько: «в зимний период большинство растительных кормов для диких животных находятся под снежным покровом и являются для них недоступными. Для обеспечения зверей и птиц недостающими минеральными веществами и микроэлементами, которые содержатся в кормах, требуется зимняя подкормка.

Представитель Минприроды рассказал, что для этих нужд экологами Республики заготовлено 500 кг сена, 40 кг соли, тонна зерна, 100 веников из лесных растений.

«С учетом всех обстоятельств, сказать, что в полной мере они (корма) заготовлены, ни в коем случае нельзя, потому что численность (животных) меняется, — отметил Шепитько.

С этой целью, Администрация города Красный Луч Луганской Народной Республики инициирует проведение зимней общественной акции «Зимняя кормушка». Цель данной акции помочь диким животным перенести столь холодный и снежный период нынешней зимы, и помочь местным лесным хозяйствам обеспечить подкормку диких животных.

Наибольшее значение подкормка имеет для таких животных, как олень и кабан, завезенных человеком в не свойственные данному виду условия. Даже такие, казалось бы, приспособленные к суровым природным условиям животные, как лось и заяц, охотно берут приготовленные для них корма и концентрируются возле мест подкормки.

Что же касается кормовой базы, то для подкормки оленей и косуль принято использовать луговое и лесное сено, так называемый веточный корм — он может быть в виде больших веников с листвой. Для зайцев подойдут снопики необмолоченного овса и гороха, для кабанов лучше использовать желуди, картофель и различные виды зерновых кормов. Для птиц лучше брать зерновой смет, просо, и сенную труху и а также другие семена. Также для подкормки подойдут ягоды бузины и калины. Олени и косули, которым в природе зачастую недостает солей, упорно посещают места подкормки, чтобы полизать соль или даже погрызть соленую землю.

Сбор кормов осуществляется в школьных учреждениях города и прилегающих населенных пунктах, а также в зданиях, где находятся отделы по жизнеобеспечению Вашего населенного пункта, или непосредственно обратиться в Ивановское лесоохотничье хозяйство или его филиалы для предоставление кормов.

Просим всех кому не безразлично состояние окружающей природной среды и судьба диких животных принять участие в сборе кормой базы для братьев наших меньших.

Сектор охраны окружающей природной среды.

© Красный Луч 2019