Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Аграрии Республики убрали более трети площадей пшеницы

Аграрии Республики убрали более 30% площадей пшеницы в рамках уборочной кампании, стартовавшей в ЛНР 29 июня. Об этом в ходе посещения исполняющим обязанности главы Республики Леонидом Пасечником публичного акционерного общества (ПАО) “Луганск-Нива” сообщил министр сельского хозяйства ЛНР и продовольствия ЛНР Юрий Пронько.

Руководители “Луганск-Нивы” во главе с председателем правления ПАО Зинаидой Наден провели для гостей экскурсию по производству, в ходе которой продемонстрировали процесс приема, отбора, хранения и переработки зерна урожая 2018 года. После окончания осмотра сотрудники предприятия подарили Пасечнику каравай, испеченный из продукции нового урожая.

“Как у нас проходит уборочная кампания, на какой она стадии, сколько зерна мы собираем в среднем, хватит ли этого для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность Республики? Какого оно качества?” – спросил Пасечник у руководителя Минсельхоза.

Пронько рассказал, что к уборочной кампании агроформирования Республики были подготовлены на 100%. Благодаря тому, что и.о. главы ЛНР выделил аграриям 50 млн рублей, удалось в достаточном количестве закупить минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы, а также средства защиты растений.

“На эти средства закуплены материально-технические средства, которые позволили иметь впервые в Республике (ситуацию), когда качество зерна в общем объеме, продовольственного зерна, составляет 80%. Великолепное качество зерна – это впервые”, – подчеркнул министр, отметив, что в 2017 году из всего собранного урожая доля продовольственного зерна составила чуть более 40%.

“Наша ответственность по обеспечению продовольственной безопасности будет выполнена. На сегодня убрана третья часть продовольственной пшеницы – 32% убрано, и мы имеем то расчетное количество зерна, на которое рассчитываем”, – сказал Пронько.

© Красный Луч 2018